石岛设计室

Musuhi (田中邸)

地域:埼玉县
用途:住宅兼工作室
用地面积:189.96m2
建筑面积:58.74m2
总面积:100.14m2
构造:木造
层数:地上2层
laboratory主页

|

远景

远景

外观

外观

夜景

夜景

厨房

厨房

工作室、

工作室

餐厅

餐厅

展示廊

展示廊

和室

和室

床

洗手间

洗手间

前庭

前庭

水盘

水盘

 
 这是一个建在主屋的旁边名为Musuhi距离狭山湖很近的在郊外的家具制作者的工作室兼住宅。
 在这次的设计中我们关心的是如何让新建的房子和留存下来老房子形成良好的呼应,而非独立存在。换言之,既要保持新旧建筑之间的融合性,又要在新建筑上有所主张和凸显。我们把这种关系拟人化后定义为“夫妻”。老房子为“夫”,将要建成的新宅为“妻”。
 不主张高调和张扬,反而退一步以谦让的姿态存在于先生的身旁。对比粗犷硬朗的大型钢结构构成的老房子,妻子的Musuhi被设计成柔和的样子,在高度上也要比老房子略矮上几分。
 老房子朝下倾斜的屋顶象征着先生不断挑战的态度、新房子朝上扬起的屋顶则对应了妻子面对困难不畏挫折的坚强姿态。而把这种看似柔弱实际坚强的妻子形象表现地淋漓尽致的莫过于四根180mm见方贯穿上下自然形成一处室内天井的柱子。
 在不久以后,老房子将要迎来在今后的岁月里将长久陪伴在他旁边的Musuhi。两栋微微分离又毫不动摇的房子在未来将会互为依靠共同在时间的洗礼和岁月的沉淀里静默而立。这也将会是我们最好的收获。
 穿过木头格子的门扉进到屋内,出来迎接来客的是贯穿二楼的天井和开放式的厨房。这个一进门就映入眼帘的厨房是喜好下厨的男主人大显身手的舞台,也是这个建筑最重要的场所。面对厨房站着左手边是餐厅,里面设计了存放红酒的酒柜。右手边的工作室陈列着木头的各种样本、电脑、未完成的作品等等,显得空间有些拥挤却并不见得让人觉得逼仄。
 从厨房的后侧楼梯来到二楼的展示廊,这里正好面对着天井。锈迹斑斑的做旧铁制展示台将会陈列以近郊山区的风景为特点的大部分作品。被天井隔开来的两间和室,可以用来喝茶、待客、工作,也可以用来作为儿童房,并不固定其用处。考虑到会有客人留宿,设计了淋浴间以备不时之需。被木质的百叶格子过滤后的柔软日光在室内流转徘徊映射在地上墙上形成若有似无的虚幻景象,让身处和室里的人直观地感受到时光流转的清晰与缱绻。
 赋予了这个由我们倾力设计而成的建筑更多色彩的是设计了庭院的外部设计师、在室内外点缀了铁质的作品的艺术家、家具设计匠人的男主人。我们共同完成了这个充满人情味和艺术气息的空间。Photo by Naoomi Kurozumi