石岛设计室

Aiwa保育园

计划用地:茨城县
用途:保育园(0岁〜5岁)
容纳人数:30人
用地面积:1543.82m2
建筑面积:370.93m2
总面积:299.88m2
构造:木造
层数:地上1层
Aiwa保育园主页

|

鸟瞰

鸟瞰

大厅外观

大厅外观

夜景

夜景

玩具和螺旋楼梯

玩具和螺旋楼梯

阳台

阳台

游戏场所

游戏场所

大厅

大厅

大厅

大厅

幼儿室

幼儿室

婴儿室

婴儿室

病童保育室

病童保育室

以孩子的身高也可以看见的厨房

以孩子的身高也可以看见的厨房

茨城县结城市的一个企业主导型保育园。从JR结城站开车10分钟就到了项目用地。委托人把本来是工厂用地的一部分划出来当做保育园用地。在这次设计中,把用地北侧原本就存在的树木利用起来,把保育园放在了用地的中央。
用地中央的保育园不是单纯的一个建筑块,而是由四个小的屋子组成的一个小型建筑群。四个小屋分别是两个保育室,一个病后护理室以及一个大厅。四个小屋的屋顶分别面向不同的方向,屋顶呈现出无规则的倾斜,有意制造一种“乱”之美。
其中最大的一个小屋“大厅”层高挑高到两层,在这次的设计中起到了最显眼的“地标”的作用。无论是玩游戏还是韵律体操或者轻微运动都可以在大厅轻松进行。不仅如此,在设计中也预想了在工厂上班的父母可以和孩子共进午餐,特意设立了午餐角。正对着午餐角的厨房的地面也有意设计的比大厅的地面低出30厘米,这样可以让孩子们的目光正好可以看到厨师们是如何把食材变成各种不同的料理的。
在露台,设置了螺旋楼梯、攀岩墙、滑梯等各种不同的游戏道具。在这些道具外侧则布置了人工草坪和木质甲板,把建筑整体都变成一个复合游乐设施。
两个保育室在朝向庭院的一侧都设置了大的落地窗和窗外的木质甲板,意图营造出空间的连续和开放感。两个保育室分别拥有独立的厕所和储物间以保证利用的方便。
保育园分成了婴儿用和幼儿用两间。其他次要的房间则作为一个整体来进行布局。
病后护理室则单独成立,与其他三个屋子隔离开来。为了确保足够的安静,入口、厕所等等都全部独立使用。病后护理室包括了隔离室和静养室两部分空间。以便可以同时接收患了传染病的孩子和普通病的孩子。Photo by Naoomi Kurozumi