石岛设计室

Global Kids Azami野园

計画地:神奈川县
用途:保育园(0岁〜5岁)
容纳人数:60人
用地面积:771.85m2
建筑面积:265.11m2
总面积:445.97m2
构造:铁骨造
层数:地上两层
外装设计监理:大和HOUSE工业
内装设计监理・外装监修:石岛设计室
Globl Kids主页

|

外观

外观

庭园

庭园

夜景

夜景

大厅、

大厅

楼梯

楼梯

楼梯

楼梯

天窗和景窗

天窗和景窗

楼梯下的基地

楼梯下的基地

2楼保育室

2楼保育室

2楼保育室

2楼保育室

0岁幼儿室

0歳児室

目光送迎之窗

目光送迎之窗

 东急田园都市线蓟野站下车后花上几分钟爬过一条上坡路后来到一处小山丘上,这里是这次项目的计划用地,横滨市认可保育所将会建在这里。
 外观是非常简单的山型屋顶的两层小楼。屋顶和外墙全部用镀铝锌钢板横铺覆盖。而室内则相反地用了大量木头格子竖状排列,保育室内墙壁贴上了及腰高的木材。
 形态丰富多样的窗户是这个园舍的特点。在大厅和玄关的尽头处设计了景窗,把园舍外部四季六时的时光流转景色变化全部借入室内。面向北面的大厅因为设计了天窗的缘故,虽然向北却依然明亮。因为纵深很深的缘故,天窗更像是两头贯通的木桶一般,天空的光芒从桶的那一头流转而来。
2楼保育室内和天花连接的漏窗内全部用上玻璃,这样倾斜的屋顶看上去就仿佛一直延续从未被隔断过。我们还在玄关的正上方二楼设计了可以目送父母离去,也可以看到父母来到的画面的送迎之窗。
 楼梯下部的黑色的涂料涂成的墙壁之间是专门为孩子们设计的基地。去掉与大厅连接的墙壁用木头的细长格子排列代替不仅仅是设计的美化,也是为了确保可以随时观察孩子们的动向。
 为了确保从二楼到一楼的避难路径是平坦的,因此一楼庭园被做成了有1米左右高低差的小小山丘状。虽然只是简单的高低差,但孩子们却在铺满了人工草坪的庭院小山丘里爬上由又滑下,玩的不亦乐乎。Photo by Naoomi Kurozumi