石岛设计室

Global Kids北池袋园

計画地:东京都
用途:保育园(0岁〜5岁)
容纳人数:59人
用地面积:512.86m2
建筑面积:294.89m2
总面积:565.34m2
构造:铁骨造
层数:地上两层
外装设计监理:大和HOUSE工业
内装设计监理・外装监修:石岛设计室
Globl Kids主页

|

道路一侧全景

道路一侧全景

公园一侧外观

公园一侧外观

夜景

夜景

玄关

玄关

2階ホール

2階ホール

2楼大厅

2楼大厅

窗户细节(2楼大厅)

窗户细节(2楼大厅)

1楼大厅

1楼大厅

楼梯

楼梯

墙壁天花细节(2楼大厅)

墙壁天花细节(2楼大厅)

保育室

保育室

保育室

保育室

 这是东京都丰岛区的认可保育所的企划。东武东上线北池袋站出来徒步五分钟左右的住宅区的项目。计划用地位于绿化非常好的池袋本町公园的南端,南面和北面都是道路。通常来说,都会把园舍设置在北边,南边空出来的空间则可以作为庭园使用。而在这个项目中,因为其本身就已经在公园旁边了,所以我们最大限度的利用了这个优势,做成了把园舍设计成L型设置在南面靠近道路,北侧则完全和公园成为一体的设计。
 为了营造符合在公园中宁静伫立的氛围,园舍的棱角全部采用了包圆处理,在色彩的选择上也为了成全其柔和宁静的气质而选用了奶白色。靠近道路的墙面处理上,窗户采用了无序处理,保护了孩子们的隐私的同时也为过路的行人提供了些许的趣味和好奇。
 在平面的设计上,无论是一楼还是二楼,都把保育室安排在了采光较好的道路一侧,庭园一侧则设计了大厅。保育室的墙壁贴上了桧树木材的木板,一楼铺了软木树地板,二楼铺了橡树地板,营造出了柔和静谧的空间感。
 另一方面,在大厅的营造上,我们积极地引入了公园的绿色。在一楼大厅里,我们设计了一整面的可折叠窗户用来模糊内与外的分界线,从而使内与外成为一体。二楼的大厅在墙壁和天花板连接的地方采用了圆润过度的手法从而使两个部分成为一体。无论是一楼还是二楼,都借用了公园丰富的绿色作为大厅的背景,使得大厅成为不同年龄段孩子们交流的小型社交场所。Photo by Naoomi Kurozumi