石岛设计室

Global Kids狛江园

计划地:东京都
用途:保育园(0岁〜5岁)
容纳人数:99人
用地面积:1146.76m2
建筑面积:557.73m2
总面积:553.16m2
构造:木造
层数:地上1階
Globl Kids主页

|

道路一侧全景

道路一侧全景

庭院一侧外观

庭院一侧外观

夜景

夜景

0,1岁室

0,1岁室

1岁室

1岁室

2,3岁室

2,3岁室

4,5岁室

4,5岁室

游戏室

游戏室

走廊

走廊

网状玩具

网状玩具

网状玩具

网状玩具

窗户细节

窗户细节

 位于东京都狛江市的这块保育园用地,距离车站徒步约20分钟。用地被民居、公寓、学校等一些低矮的建筑群和农园包围。
 用地呈南北纵长的形状,西南各有一条道路。北边是一些民居,东侧则和农园连接。考察了用地的实际情况后我们设计了形态细长的平屋与周围环境融合协调。为了活用东侧的农园,我们特意把庭园布置在了东边,在视觉上连接农园,形成大片的绿地。
 用地前面的道路路面狭窄,四周围墙林立,显得有些单调和压迫。为了让保育园的存在能给环境增添一点色彩和开放感,我们设置了朝向道路开放的口袋公园(pocket park),并且在沿道布置了绿化。因为这个口袋公园的存在,让本来长达38米的外墙墙壁得以分割,配合着起伏的屋顶保育园的轮廓最终确定。
 在外墙的选材上我们采用了越陈旧越有味道的砖瓦作为墙面。表面粗糙的砖瓦被一层层叠加起来后形成了丰富的墙面形态。这些无序又自然的表情被窗户贯穿,呈现了四时不同的影像带来了一天中不同的意义。通过这些窗户,孩子们在白天眺望远方、傍晚用目光迎接家长到来、到了夜晚,透过窗户橘色昏黄的灯光为街道增添了一丝温暖。
 在平面的设计上,采用了中心活动室,两侧婴儿区和幼儿区的分散形配置。顺着倾斜的屋顶根据房间大小不同所选用的木头横梁也倾斜贴合于屋顶内侧。不同的区域随着长弦梁、树木、胶和木、百叶挡板、圆木头的选材不同而呈现该区域特有的个性。透过窗户,室内屋顶的构造形态一目了然。
 与此对比,室内走廊的墙壁,天花则用了上漆处理。所有棱角和凹凸经过包圆处理整个内部空间呈现柔和安宁的氛围。Photo by Naoomi Kurozumi