石岛设计室

Global Kids武藏境园

グローバルキッズ武蔵境園
計画地:东京都
用途:保育园(0岁〜5岁)
容纳人数:62人
用地面积:997.05m2
建筑面积:398.24m2
总面积:398.24m2
构造:铁骨造
层数:地上一层
Globl Kids主页

|

外观

外观*

全景

全景*

夜景

夜景*

1岁幼儿室

1岁幼儿室*

2、3岁幼儿室、

2、3岁幼儿室*

4、5岁幼儿室

4、5岁幼儿室*

走廊

走廊*

玄关大厅

玄关大厅*

小窗*

小窗*

被做成地铁站样子的木地板

被做成地铁站样子的木地板*

无论什么天气都可以玩耍的庭园

无论什么天气都可以玩耍的庭园*

人工的方式搭建铁骨

人工的方式搭建铁骨

 随着日本铁路中央线的高架化发展,高架下部空间的魅力日益被觉察。“日本铁路东日本集团中央线路内商业”项目为了连接被铁路分成南北两块的地区,选择在高架下方南北中间的连接地带进行商业活动来带动两边地区的活跃性。这次的保育园就这作为这个大项目的一环被安排在了武藏境站和东小金井站之间的铁路高架下方。
 计划用地是90mx11.5m的狭长形状。高架下的桥墩每隔15米左右各有一根,4.7m的地方有支撑的混凝土横架。考虑到日后的维护,在设计的时候从高架到园舍之间我们留出了50厘米左右的富余空间。
 高架的形状和中间的桥墩决定了园舍的形态也必然由五个部分组成,外观看起来就仿佛是由五个车厢组成的一辆电车一般。五个车厢通过中间的过道,即走廊互相连接。50米左右的“过道”把“车厢”分成南北两边,南边的五节车厢刚好放入五个保育室,北边则设置了洗手间仓库等等。内装虽然也是墙纸、桧木木材、木地板等,但为了营造电车的氛围我们改变了拼合和铺装的方向从而让建筑本身更富有电车车厢的感觉。
 “过道”两边房间的窗户的形状也做成了电车车窗的样子,从而使长达50米的走廊成为了这个园舍的又一特点,也成为了不同年龄孩子们之间的社交场所。
 为了不让空调的风直接吹到孩子们身上,这个园舍导入了地板送风空调系统。也为了确保夏天的空调房不至于过冷冬天不至于干燥,同时导入了环境湿度调整换气系统。这两个系统使地暖和高压受电设备不再需要,从而减少了前期投入和后期维护的费用。
 五个车厢分别设计了五种不同的灯光系统,从而让处在不同“车厢”的孩子们拥有不同的光影的体验。即便是到了夜间园舍内也会留下一部分灯,既可以成为当地的夜间景观也同时在防止犯罪方面起到了一定的作用。
 由于处于高架底下起重机无法使用,本来靠机械完成的工作在这里全部需要人工完成。所以我们在施工方式上下了功夫尽可能地减少了现场作业的量。构造采用了人工可以完成的轻量铁骨造。外墙和屋顶使用了施工非常方便的窑业式的折板,施工现场的工作量大幅度降低,工期和费用也同时缩短了。Photo by Naoomi Kurozumi