石岛设计室

Global Kids柳泽园

計画地:东京都
用途:保育园(0岁〜5岁)
容纳人数:60人
用地面积:826.47m2
建筑面积:410.75m2
总面积:405.57m2
构造:木造
层数:地上一层
共同设计:KEIZU空间计划

|

七个部分

七个部分

全景

全景

入口处的口袋公园

入口处的口袋公园

中庭

中庭

七个部分之间的木头甲板形成的庭院

七个部分之间的木头甲板形成的庭院

既可以玩水也可以午餐的石头铺成的庭院

既可以玩水也可以午餐的石头铺成的庭院

回廊

回廊

回廊

回廊

从回廊看保育室

从回廊看保育室

保育室

保育室

有榻榻米的婴儿室

有榻榻米的婴儿室

玄关大厅

玄关大厅

回廊尽头处的小窗

回廊尽头处的小窗

夜色中的中庭

夜色中的中庭

入口处的夜景

入口处的夜景

 东京都西东京市的认可保育园企划,项目用地在西武柳泽站前的商店街稍微靠里一点。周边都是一户建名居,因此从一开始建筑物的大小就被限定了,不是做成一个“庞然大物”,而是几个小的部分的“复合体”。
 七个小的部分被回廊串联,从而形成的中庭仿佛被七个部分围绕、拥抱。保育室的形态是1+1=1的构成。两个保育室的中间地带设置接入室和洗手间,如此两室成为一室,监护人来接送孩子时也不用进入保育室内部而打断孩子们的活动或休息,同时也保证了保育室的清洁和干净。
 除了中庭以外,还设置了其他各种各样的外部空间。比如可以给监护人和附近的居民休憩用的入口处的口袋公园。又比如说在厨房前面的可以玩水也可以进行午餐的石子庭院。0岁婴儿室前的日光浴庭院,还有七个部分之间的木头甲板庭院等等。这些形态不同的庭院和蜿蜒的回廊让不同年龄的孩子们聚到一起,是玩耍的场所也是交流的场所。
 保育室的内装一如既往地采用了温暖柔和的木头作为主色调。桧树做成的及腰墙壁和单侧倾斜的屋顶上同样斜度支撑的木头细梁被灯光晕染,柔和细腻的光晕呈无序分布散落在细梁之间。
 考虑到孩子们的身高和活动区域,保育室的空调导入了地板送风系统。为了防止夏天过冷冬天又太干燥,室内采用了湿度调整系统来确保一年四季孩子们都处在人体最适宜的环境中来度过他们的保育园的时光。