石岛设计室

Hinata保育园 Tsukubamirai

计划用地:茨城县
用途:保育园(0岁〜5岁)
容纳人数:30人
用地面积:784.09m2
筑面积:336.34m2
总面积:283.90m2
构造:木造
层数:地上1层
Hinata保育园 Tsukubamirai主页

|

宽阔的屋檐

宽阔的屋檐

保育室

保育室

保育室

保育室

0岁儿室

0岁儿室

0岁儿室

0岁儿室

办公室

办公室

阁楼

阁楼

观看厨房的台子

观看厨房的台子

小小的空间

小小的空间

庭院

庭院

庭院

庭院

夜景

夜景

 Hinata保育园 Tsukubamirai这个项目是株式会社ANFINI继2008年的「Hinata保育园」后的第二个项目。
 这次的设计,因为用地面积很大接近800平米,所以重点放在了如何充分有效利用土地,使保育园和庭院的关系更为紧密和关联。
 我们把保育园放到了用地北侧,尽可能地给庭院留出了足够大的空间,并且在保育园的设计上我们采用了日本民居建筑特征性的宽阔的屋檐。这块既不属于内部也并非外部的中间领域对孩子们来说是一个缓冲地带。出去玩耍时可以在这里热身,玩累了出了一身汗时可以在这里稍作休息调整。因为宽度达到了2.7米,所以不仅仅可以用来遮阳还可以在下雨天给孩子们提供一个游戏玩耍的场所。
 经过宽大的屋檐,从道路一面往里走的时候排列着1,2岁儿童室、0岁婴儿室,更里面则安排了厨房洗手间等功能性房间。各个房间之间用玻璃隔开以便可以清晰地看到对面。这种设计曾经在Hinata保育园中也出现过,目的是为了无论在保育园的哪里,无论是谁,都可以有意识地去注意孩子们以起到随时随地都在保护他们的作用。
 房顶的横梁是呈现中间高两侧缓慢降低高度均匀排列的山型布置。照明用灯则有意无序地排列在梁与梁中间,灯光亮起时则屋顶横梁的存在感则再次被强调。
 由桐木加工而成的家具全部做成可移动式,既起到了墙壁的分隔作用又同时形成了一些小小的可被利用的角落,在有活动时又可以移开让房间变得宽阔。
 庭院在这次设计中被放在第一顺序,首先需要的便是大量引入自然的元素,让人身处其中时能够感受四季变化和时光流转。这个宽大的庭院里将会出现的是最简洁的适应孩子们玩耍的要素。因为成长将会带来改变,变化是要被欢迎和容许的,所以我们以最简洁的设计试图来容纳这种终将会到来的改变,让孩子们自然的成长为这个庭院带来最为丰富的改变。我们把这样一个保育园叫做 “面向未来一步一步去培养以及成长的所在”。Photo by Naoomi Kurozumi