石岛设计室

和美婴童国际幼儿园

计划用地:中国天津市
用途:保育所
延床面積:約700m2
所在楼层:地上两层地下一层

|

保育室

保育室

保育室

保育室

保育室

保育室

ランチルーム

ランチルーム

餐厅

餐厅

大厅

大厅

大厅

大厅

庭院

庭院

外观(非我公司设计)

外观(非我公司设计)

 位于某个住宅小区内的办公楼的改装是这次中国天津市的保育园的企划项目。企划之初是因为委托人有感于中国三岁以下幼儿抚育困难而引起的家庭和社会问题。
 在中国,幼儿园招生对象为三岁以上孩子,而从出生到三岁以下的阶段则由母亲或双方父母照顾。刚刚生育完的母亲体质虚弱无法育儿,即便是恢复期后也会因为经验精力不足等问题而造成育儿困难。本来是为了减轻妈妈们负担的双方父母们却因为和年轻的父母们育儿观念不同造成在抚育小孩时引起了诸多的争吵和对峙。即便是没有矛盾产生照顾幼小的生命也需要妈妈们辞职在家花上全部的心思。而等孩子上幼儿园了,中间断开的几年却让妈妈们的再就业显得尴尬和无力了。
 为了解决这种社会性的家庭矛盾,委托人在实地考察后决定借鉴日本已经成熟的保育园的运营模式,以此为切入点希望可以为育儿中的家长们缓解压力。在这样的前提下,委托人找到了我们。
 既存的建筑是由地上两层地下一层构成,中央是两层挑高的空间。委托人的希望是「为了避开室外不良的空气而希望为孩子们打造一个室内的庭院」。为了实现这个愿望我们在中央挑高的地方设计了被人工草坪覆盖的山丘、小小的滑梯、攀爬架、从二楼至下的管状滑梯等等,打造出了一个立体的室内庭院。
 以室内庭院为中心,在一楼设置了两岁以上幼儿室,二楼则是零岁和一岁的幼儿室。保育室采用木地板,木质的半腰高的墙壁和白色的天花作为内装,试图为孩子们营造一个舒适放松的环境。
 在地下设计了可以进行轻度体育运动、陶冶情操的“午餐角”。“午餐角”和厨房设计在了一起,以便孩子们就近观察食物被烹饪的过程,从小培养孩子们对食物的感恩之心。天花板上形态可掬的圆形灯带色彩多样,无序地分布在“午餐角”上方,使得空间温馨又多了有趣。
 虽然好天气不是天天都有,但为了天气好的时候孩子们可以到户外尽情玩耍,我们也设计了户外庭院。庭院铺上了人工草坪,从保育室到户外的避难途径设置了木头甲板,甲板上设计了富于变化的几阶楼梯,孩子们在上面爬上爬下的景象让人欣慰又开心。