石岛设计室

MIRAIKU中村桥园

计划用地:东京都
用途:保育园(0岁〜5岁)
容纳人数:60人
用地面积:585.19m2
建筑面积:347.80m2
总面积:629.56m2
构造:木造
层数:地上1层
MIRAIKU保育园主页

|

木制百叶的三角屋顶

木制百叶的三角屋顶

竖木制百叶的墙壁

竖木制百叶的墙壁

宽阔的楼梯和空中桥梁

宽阔的楼梯和空中桥梁

楼梯细节

楼梯细节

2楼回廊

2楼回廊

回廊细节

回廊细节

天窗和桥

天窗和桥

4・5岁儿童室

4・5岁儿童室

2岁儿童室

2岁儿童室

婴儿室

婴儿室

入口

入口

外观

外观

夜景

夜景

夜景

夜景

阳台

阳台

 为了达成「学习与人和自然相连相处,培养敬畏生命的心灵」这个保育目标在这次的项目里我们提出了『木育』这个概念,并设计了符合这个概念的木造两层园舍,通过把木质构造体全面显现而非隐藏的手法完成了这个提案。
 平面简单来看是一个19m x 18m的近正方形的形状,在正中央设计了宽阔的多功能大厅,以大厅为轴在左右分别设置了保育室等。基本结构是非常清晰地左中右三块区域。中间的大厅在日常中用来进行轻量运动会游戏会等,为了满足各种活动的需求在大厅设计了配套的射灯和音响等设备。
 1楼的大厅和室外的庭院相连接活动性非常的强,因此我们特意安排了3岁以上的儿童以满足孩子们旺盛的好奇心和培养他们的活动能力。2楼则相应的设计了一个非常大的阳台,以阳台为中心两边放了1,2岁室和婴儿室。因为在两边同时设计了日常生活所需要的所有空间所以并不需要从保育室出来就可以完成一切保育工作。
 我们的事务所在每次设计的过程中都非常重视楼梯的设计。在现代的社会里除非自己家是低层公寓或者自建房,不然平常是没有楼梯可爬的。在这个园的设计里我们设计了和中间大厅同等宽度的楼梯,让孩子们可以有机会再幼儿期就体会到爬爬楼梯的乐趣,最重要的是在这个过程中回避了轻松,锻炼到了体力和脚力也强化了危机回避能力,我们希望为这个普遍体能下降的时代里做些建筑能做到的事情。
 与大空间开放的大厅不同的是在楼梯平台下的空间则变成了被隐藏起来的盒子。这个’盒子’天花板矮矮的,有些远离大厅的喧嚣和热闹,墙壁上是无序且形状不一的大小窗,又或者是反射着光纤的镜面,又或者是温暖宁静的灯光,所有一切都为孩子们提供了一个非日常的安静放松的环境。
 透过2楼连续不断的强化玻璃扶手可以看到1楼的孩子们正在进行的活动。楼上住着的幼小的孩子们可以看着略比自己年长的孩子观摩和学习,楼下的大孩子们也会因为被注视着而产生一种想要树立榜样的心态,因为建筑得到的互相成长是设计最希望看到的结果。在非日常的每年几次的大型的活动中宽阔的楼梯则摇身一变就变成了观众席。而厨房前被抬高了1m的空间也是为了让孩子们更近距离的观察到料理师以及食物是如何变成佳肴被捧到自己面前的。(摄影:住友林业)