石岛设计室

Warabe保育園

地域:神奈川县
用途:保育园(0岁〜5岁)
容纳人数:60人
用地面积:379.22m2
建筑面积:227.44m2
总面积:444.10m2
构造:木造
层数:地上2层

|

外观

外观

夜景

夜景

1岁室

1岁室

3,4,5岁室

3,4,5岁室

3,4,5岁室

3,4,5岁室

2岁室

2岁室

阅览室

阅览室

窗边的细节

窗边的细节

舞台*

舞台*

厨房前

厨房前

1楼走廊

1楼走廊

门的细节

门的细节

 位于神奈川县大和市的这块处在住宅区的外缘的用地将重建一所保育园。距离东急田园都市线月见野车站徒步约10分钟左右。
 设置在二楼的三到五岁的儿童室屋顶最高处达到5.3米,在此基础上地板也做成下陷状,低于其他区域地板两个台阶的高度。为了让两岁儿童在这个重要的年龄段形成良好的习惯,生活独立性以及交流圈,我们在两岁儿童室与三到五岁儿童室之间用移门隔开,形成独立的区域以促进其自立性。被牺牲掉的空间的连贯性通过大面积的室内玻璃窗进行补偿以确保空间的开阔。除此以外,两岁儿童室还留有旧园舍的舞台用帘幕,从上至下垂落形成一个完整的演出用舞台。这些细节设计让二楼部分不仅拥有普通的功能,也增加了游戏,演出等多种类的用途。
 考虑到安全层面,一楼设置了零岁和一岁儿童室。两个年龄段中间用玻璃移门隔开,既可以部分利用也可以作为整体使用。
 分析了旧园舍的设计后我们决定不刻意设计,采用功能决定形状的法则。由此矩形的轮廓自然形成。作为一个具有教育功能的场所它必须具备的严肃性在这次设计中表现在空间正中央巨大的对称拱形构造体在夜间被灯光打亮,形成了庄重又严谨的氛围。
 构造是传统的木造。为了确保南面有足够的窗户,这次采用了大型胶合木的钢架结构和构造用三合板作为耐震墙壁并用的方式来完成耐震要素的构成。因为二楼9.1m*17.3m的无柱空间的存在,又要确保屋顶的功能性和美观性同时实现,所以在这次设计中屋顶的梁木选择了斜交四重配置。越到里面空间跨度越小,随之梁木的规格也同时缩小,在视觉上形成了较大的空间。
 关于室内的照明,一楼的LED灯的埋设有序地随着横梁无序分布。二楼由于要凸显空间的开阔与高度,也要强调木构造的美轮美奂,选择了吊灯作为灯源。在大型的电球上喷上了防碎的喷雾后,吊灯本身就成为了仿若漂浮在空间中的一个又大又圆的透明肥皂泡泡。Photo by Naoomi Kurozumi(Other than*)